Pengertian Internet dan Manfaat Internet Secara Umum - Situs Atom

Pengertian Internet dan Manfaat Internet Secara Umum

ADS
banner
  Internet adalah hal yang selalu kita dengar dan pastinya tidak akan lepas di kehidupan kita yang saat ini, karena perkembagan zaman internet sudah semakin berkembang dan dapat dijangkau oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun.

Internet berperan sangat penting dan jika kita ada orang yang belum mengenal atau sekedar tau tentang internet, maka orang tersebut biasanya "ketinggalan informasi".

Berbeda hal dengan dulu untuk menjangkau internet rasanya sangat sulit dan saya masih ingat ketika kala itu masih sering ke warnet hanya untuk terhubung ke internet dan mencari informasi.

    Tapi sekarang tidak ada lagi hal yang bisa menjadi alasan sulitnya terhubung ke internet, karena sudah sangat mudah dan sangat didukung oleh pra sarana yang ada. Hanya tinggal kita saja yang pandai-pandai untuk bersyukur.

Menilik tentang internet, apa itu internet?

   Internet merupakan kependekan dari (interconnection-networking) yaitu seluruh jaringan yang saling terhubung menggunakan standar sistem global Transmission Control Protocol/Internet Protocol Suite (TCP/IP) sebagai protokol pertukaran paket, untuk melayani milyaran pengguna di seluruh dunia. (wikipedia) 

    Ya secara ringkas internet bisa di artikan sebagai wadah yang di dalamnya terhubung jaringan-jaringan yang membuat kita bisa berinteraksi dengan orang lain tanpa perlu bertemu secara langsung (secara nyata).

 Setelah membahas kepada Definisi dari internet kita akan beralih membahas apa saja manfaat dari internet itu sendiri:

Manfaat Internet

 1. Menambah Wawasan & Ilmu

      Hal ini pasti kita dapatkan, karena internet bisa menjadi tempat untuk menambah ilmu dan wawasan serta sudah sangat mudah untuk digunakan oleh orang banyak dan juga dinilai memiliki banyak keuntungan.

Biasanya kita membaca melalui buku jika tidak meminjam ya kita harus membeli atau menyewa suatu buku, ketika ada internet, informasi-informasi tersebut bisa kita dapatkan secara gratis ya walaupun jika sifatnya premium tetap kita harus membayarnya.

Terlepas dari itu internet banyak memberikan kemudah soal wawasan dan ilmu, karena banyak informasi yang bisa didapatkan dengan mudah hanya dengan mengetikkan keyword nya di search engine.

Tetapi adahal yang harus diperhatikan, yaitu kredibilitas suatu tulisan, karena tidak semua artikel di internet itu benar, bisa saja artikel tersebut menjerumuskan kalian kepada hal yang salah, entah itu disengaja atau tidak.

Yang jelas kita tetap harus memfilter artikel yang ada di internet, bisa dengan memilih website-website yang kredibilitas nya tinggi, dengan melihat review-review orang lain ataupun bisa berbicara langsung dengan ahlinya, tentang artikel yang didapatkan dari internet.

2. Menambah Teman

    Internet juga bisa menjadi tempat kalian mencari teman, karena internet tempat bertemu banyaknya orang walau tidak secara langsug.

Kita bisa menambah teman dari internet dari beberapa situs seperti:
  • Sosial Networking
  • Forum
  • dll
Sosial Networking seperti facebook, twitter, google+, instagram, dll. Menjadi primadona bagi orang-orang untuk mendapatkan teman.

Sudah bukan rahasia lagi jika banyak orang yang mendapatka teman baru dari sosial networking tersebut.

Tetap ada hal yang harus diperhatikan, pilihlah teman dengan sebaik-baiknya, karena marak kasus kriminal yang terjadi berawal daari sosial networking.

Ya kalau tidak bisa memfilter teman, jadilah teman sebatas pada sosial media, tetapi tetap pada teman yang konteks nya mengajak pada kebaikan.

3. Komunikasi Jarak Jauh

        Bagi kalian yang punya teman masa kecil dan orang tersebut sudah berpindah ke tempat yang jauh, jangan khawatir karena internet punya solusinya.

Kalian bisa mencari teman masa kecil kalian di sosial networking ataupun di situs-situs lain, kita bisa saling bertatap muka tanpa harus bertemu secara langsung.

Memang benar jika internet disebut "mendekatkan sesuatu yang jauh" karena dengan menggunakan internet kita bisa bertemu kawan lama ataupun orang lain yang belum kita kenal.

4. Belajar Bahasa Asing

    Kalian tidak berfikir kalau internet isinya cuma orang indonesia kan? ya tentu saja bukan orang indonesia saja yang ada disana.

Banyak orang-orang luar negeri yang ada disana dan kalian bisa belajar bahasa asing melalui orang-orang dari luar maupun dalam negeri.

Kita bisa belajar melalui grup-grup di sosial network ataupun melalui forum-forum yang ada, dan jika ingin belajar bahasa asing selain bahasa inggris, seperti jepang, arab, china, dll, melalui orang luar negeri.

Minimal kalian harus menguasai bahasa inggris sebagai perantara berkomunikasi dengan mereka. tetapi jika belajar dari orang indonesia, syarat di atas tidak diperlukan karena kalian bisa belajar bahasa asing dengan berinteraksi memakai bahasa indonesia.

5. Update Berita Terbaru

        Berita-berita selain dari TV kita juga bisa dapatkan dari internet, dan lebih cepat kita dapatkan dibandingkan dari Televisi.

Televisi biasanya menyiarkan sudah terjadwal, dan pada saat jadwal berita baru diberitkan kecuali berita yang sangat menghebohkan biasanya membuat televisi menyiarkan dengan cepat dan memotong acara yang sedang disiarkan.

Tetapi berbeda dari internet, berita-berita disiapkan secara langsung dan bisa kita baca, sehingga apapun beritanya kita bisa langsung tau dengan jeda waktu tidak terlalu lama dari waktu perkara aslinya.

Adapula portal-portal berita populer di indonesia seperti:
  • Detik
  • Viva
  • Kompas
  • Liputan6
  • dll
Daftar di atas bisa kalian jadikan referensi karena informasi yang diberikan biasanya dalam rentang waktu yang singkat dari kejadian aslinya.

6. Berbagi File

     Foto, musik, dokumen, dll bisa kalian bagikan di internet, ketika teman kalian memintanya kalian bisa upload di salah satu file host dan memberikannya kepada teman kalian.


Tentu tidak hanya upload kalian juga bisa download file-file yang diberikan oleh teman kalian, sehingga kegiatan berbagi semakin lebih mudah.

7. Belanja Online

      Ya kalian bisa berbelanja melalui internet dengan mudah, tidak perlu menghabiskan banyak tenaga keluar rumah, lebih hemat waktu, tentunya harganya pun tidak jauh berbeda dari harga yang biasa dibeli di mall ataupun toko lainnya.

Apalagi sekarang ada fitur COD atau bayar di tempat sehingga akan meminimalisir dari tindakan penipuan, kalian tinggal pilih barang yang kalian suka di situs toko online dan membayarnya ketika barang di antarkan ke rumah.

adapula situs-situs toko online yang saya rekomendasikan bisa dibaca di: 


8. Tempat Menyimpan Uang 

         Internet bisa dijadika tempat penyimpanan uang, ya dengan menggunakan jasa Bank Internasional/Online, seperti:
  • Paypal
  • Payoneer
  • Webmoney
  • Perfectmoney
  • dll
Bank tersebut memudahkan kalian untuk berbelanja online untuk di situs luar negeri, dengan menyimpan uang kalian di bank online tersebut, kalian bisa membeli barang-barang dari luar negeri dengan cara membayarkan nya melalui bank online tersebut.

9. Sarana Hiburan

      ya sarana hiburan bisa didapatka dari internet, seperti:
  • Foto-foto lucu
  • Website Humor
  • Game Online
  • dll
   Semua itu bisa kalian dapatkan dari internet, ketika kalian penak dengan kegiatan sehari-hari, kalian bisa mendapatka hiburan dari internet untuk mengatasi kejenuhan kalian tersebut. 

10. Pembelajaran Online 

      Sekarang belajar bisa secara online, bagi kalian yang memerlukan belajar tambahan, belajar online itu salah satu solusinya.

Bisa dengan bertanya-tanya seputar pelajaran, di website seperti:
  • academia.edu
  • brainly.co.id
  • dll
 kalian yang punya pertanyaan dan tidak sempat menanyakan atau belum terjawab pada saat kegiataan di sekolah, ikuti pembelajaran online adalah salah satu solusinya.
Selain bisa bertanya kalian juga bisa menjawab pertanyaan orang lain, tentunya sangat bermanfaat bukan selain bisa bertanya kita juga bisa membagikan ilmu yang telah kita pelajari.

11. Mendapatkan Uang

       Gak percaya di internet bisa dapetin uang? pasti bisa lah! internet bagi beberapa orang bisa dijadikan ladang bisnis dan meraup keuntungan.

 Ini sudah bukan rahasia lagi bahkan banyak yang menjadikan internet sebagai sumber penghasilan utama, tetapi tetap berhati-hati dalam mecari uang dari internet, karena memang ada beberapa website yang sifatnya menipu.

Untuk rekomendasi artikelnya bisa dibaca di:


 Terimakasih telah membaca dan jika ada tambahan silahkan berikan di kolom komentar, semoga bermanfaat :)

14 komentar

nice info gan izin bookmark mau dijadiin referensi tugas

Udah sangat bermanfaat sekali artikelnya, tapi kenapa kekurangannya gak ada ya

Mantap gan, thanks gan untuk ilmunya, sangat bermanfaat...

kekurangan atau efek negatifnya akan dipublish pada artikel yang berlainan :)

Internet memang sangat membantu dan bermanfaat bagi kita khususnya yang hidup dizaman serba modern, namun banyak orang juga menyalah gunakan internet untuk kejahatan agar mendapatkan kesenangan tersendiri

Internet bnyk memberikan manfaat, tapi ada juga mudaratnya. Tinggal kita sbg pemakai utk bijak menggunakannya

pembahasan secara rinci efek negatif adan cara mengatasinya

Memang benar gan, internet itu bisa menambah wawasan tentang pelajaran dan juga bisa mengetahui dan mengenal dunia luar

sebernya internet ini banyak manfaatnya , kalo orang yg ngegunain internet itu tau cara manfaatinnya , mantapp kang

Hampir semuanya ada di internet :D

sebelumnya yang saya tahu cuma bisa berkomunikasi saja gan

zaman sekarang kalau gak ada interner, asli gak nyaman. celingak celinguk gak jelas ane, internet udah jadi kebutuhan primer buat gua, mendingan gak ada tv dari pada gk ada internet mah!

Kalau saya internetan buat berbagi kebaikan seperti buat artikel bermanfaat

makasih gan, bisa jadi tambahan informasi nih :)


EmoticonEmoticon